Курсы валют

USD
USD
   58,53      0,07
EUR
EUR
   69,33      0,15
Источник: ЦБ РФ

Глав районов и городских округов Чукотки провели по предприятиям Анадыря

Глав районов и городских округов Чукотки провели по предприятиям Анадыря

На состоявшемся накануне расширенном заседании окружного правительства губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин предложил главам муниципалитетов познакомиться с проектами и инициативами, которые реализуются в столице региона. Сегодня мэр Анадыря Илья Давиденко провел для своих коллег экскурсию по некоторым предприятиям города, сообщает ИА «Чукотка».

Первым пунктом экскурсии стала водоочистная станция, которую в 2013 году у города взяло в аренду ООО «АКСУ». За эти годы предприятие направило около 30 млн в развитие системы водоснабжения окружной столицы, а в прошлом году стало резидентом ТОР «Беринговский». Благодаря новым технологиям и оборудованию компании удалось почти в десять раз снизить расходы на тепловую и электрическую энергию. Сегодня «АКСУ» является единственным предприятием ЖКХ на Чукотке, которое не получает компенсации из муниципального или окружного бюджета.

«Было чрезвычайно интересно. Мы завершаем работы по нашему гидротехническому сооружению и та вода, которая будет подаваться в краны наших жителей, будет проходить через систему водоподготовки аналогичную этой. Мы еще не закупали оборудование, поэтому очень интересно посмотреть, как оно работает в Анадыре», - отметил глава городского округа Певек Николай Леванов.

После водоочистки главы посмотрели на технологию нагрева воды в одном из центральных тепловых пунктов города, а затем отправились на тепличное предприятие Натальи Макатровой. Предприниматель уже давно работает в сфере торговли и недавно решила диверсифицировать бизнес, занявшись овощеводством. С проектом помогли в Фонде развития экономики и прямых инвестиций Чукотки, кредит на льготных условиях выдал местный филиал ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк».

«Каждый объект это бизнес-проект инициативных предпринимателей. Тяжело за счет муниципального, окружного или федерального бюджета тянуть такие расходы. Мы постарались показать положительный опыт взаимодействия власти и предпринимателей, который полезен всем и в конечном итоге сказывается на социально-экономическом положении людей, живущих на нашей территории», - рассказал о выборе объектов для показа коллегам господин Давиденко.

Напомним, что ранее Роман Копин назвал опыт окружной столицы передовым. По словам губернатора, развитие подобных проектов и малых предприятий должно стать приоритетным.

«Для округа это опыт позитивный. Надеюсь, что после встречи такие же проекты появятся и на остальной Чукотке», - отметил глава региона.

Примечательно, что тепличный бизнес в последнее время становится все более привлекательным – новые предприятия по выращиванию зелени и овощей планируют открыть в окружной столице, в Певеке, в Анадырском районе и на территории Провиденского городского округа. Пока развитие этой отрасли сдерживают высокие энерготарифы, но на федеральном уровне уже принято решение об их снижении для промышленности Дальнего Востока.



Новость разместил Виталий Пяткин
по материалам http://www.anadyr.org/posts?category=novosti


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/kolizey-vasiliy-surikov/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!