Курсы валют

USD
USD
   58,53      0,07
EUR
EUR
   69,33      0,15
Источник: ЦБ РФ

История города

Чукотское население называет Анадырь Въэн («зев», «вход») или Кагыргын («устье»), что отражает его расположение на узкой горловине, открывающей вход в верхнюю часть Анадырского лимана.
История столицы Чукотского автономного округа неразрывно связана с историей всего нашего северного края.
Когда русские промышленники-землепроходцы проникли на Крайний северо-восток Азии, они обнаружили, что народы Чукотки делятся по хозяйственно-бытовому укладу на две группы: оседлые морские зверобои (эскимосы, сидячие /береговые/ чукчи, кереки) и кочевые оленеводы (чукчи, юкагиры, коряки, эвены). Материальная и духовная культура коренных народов была полностью приспособлена к суровым условиям Арктики.
Толчком к освоению русскими территории Чукотки стало основание Семеном Дежневым и Михаилом Стадухиным Нижнеколымского острога в 1644 году. Именно этот острог станет базой для подготовки многих последующих экспедиций, когда землепроходцы преследовали главную цель "приискание новых неясачных землиц" и "подведение их под высокую государеву руку", налаживание торговли, поиски "заморного рыбьего зуба" и одновременно решали вопросы географических открытий. Так, в 1648-1649 годах Семен Дежнев с «сотоварищами» на судах - кочах, приспособленных к плаванию в северных морях впервые прошел через пролив между Азией и Америкой. После того как остатки разбросанной штормом экспедиции Дежнева выбросило на южное побережье Чукотки, он к январю 1649 года добрался пешком до устья реки Анадырь. Перезимовав здесь, летом с оставшимися 12 членами команды он пошел вверх по реке и в 18 км от современного села Марково заложил зимовье (с 1652 года Анадырский острог). Неоднократные попытки повторить плавание Дежнева с Колымы на Анадырь вокруг Чукотского полуострова оказались безуспешными. Использовалась только сухопутная дорога на Камчатку через Анадырский хребет и острог, открытая в 1650 в результате пешего перехода М. Стадухина и С. Моторы с устья р. Большой Анюй на реку Анадырь.
За 12 лет пребывания на реке Анадырь С.И.Дежнев обложил ясаком (небольшая дань пушниной, которую платили сибирские инородцы «в дар белому царю») жителей среднего течения р. Анадырь. Анадырский острог стал опорным пунктом в освоении Чукотки и Камчатки. Именно отсюда отправлялись экспедиции. В 1697-1699гг. Атласова и Морозко на Камчатку. В 1660 году К. Иванова к Заливу Креста и бухте Провидения. В 1685 году Л. Морозко и И. Голыгина на «корякскую землю» к мысу Олюторский.
Первые российские экспедиции на Чукотку организовывались купцами, завлекавшими с собой казаков, и не носили характера целенаправленной государственной политики. Купцов интересовали, прежде всего, пушнина и моржовый клык. К середине 17 века относятся первые факты меновой торговли русских купцов с чукчами и эскимосами. Попытки Российского государства обложить ясаком коренное население Чукотки часто встречали сопротивление. Вплоть до 1778 года чукчи считались народом «не мирным», пока начальник Анадырского острога майор И. Шмалев не подписал с ними мирного договора.
На конец 17 – 18 века приходится период межплеменных войн на Чукотке. Особенно частыми были военные столкновения между чукчами и коряками. Захват оленьих стад наряду с кочевым оленеводством стал одной из отраслей хозяйства коренных народов, перешедших на стадию «военной демократии» в своём общественном развитии. Более многочисленные чукчи уходили из зон русского влияния и теснили коряков, кереков, юкагиров, искавших защиту у русских.
Открытие богатой соболями Камчатки изменило отношение русских правителей к освоению Северо-востока Евразии. В 1713 году Петр 1 издал указ об отыскании морского пути с Охотского побережья на Камчатку, а в 1725 – о снаряжении Первой Камчатской экспедиции (1725 – 1730 гг.) во главе с Витусом Берингом на поиски пролива между Азией и Америкой и путей к последней. В 1728 году Беринг со своим помощником Алексеем Чирикорвым и командой на судне «Святой Гавриил» прошёл от Камчатки до пролива, впоследствии названного его именем. Одновременно в 1729 году с целью «замирения» чукотских войн и окончательного объясачивания коренного населения была предпринята военная экспедиция под командованием майора А. Шестакова, но его отряд был разгромлен чукчами. В 1731 году подчиненный Шестакова майор Д. Павлуцкий предпринял новый поход. Казаки в сопровождении коряков и юкагиров добрались через реки Анадырь и Белая до Ледовитого океана и вернулись назад, разгромив отряд чукчей. В 1732 года Дмитрий Павлуцкий отправляет на обследование побережья Берингова моря бот «Св. Гавриил» под началом И. Федорова и М. Гвоздева. Они составляют первую карту Берингова пролива, наносят на неё острова Диомида. В последствии несколько раз Павлуцкий предпринимает военные походы с целью окончательно привести чукчей в русское подданство, но они были малорезультативны. В 1747 году на реке Орловка (в 100 км к югу от Анадырского острога) его отряд был разбит, а бежавшего майора чукчи настигли и убили у сопки, называемой ныне Майорской (в окрестностях Марково).
Во второй половине 18 века Анадырский острог, после открытия морского пути на Камчатку, окончательно утратил свое значение и в 1771 году был уничтожен, управление перешло в Гижигу. Однако правительство России предпринимает целый ряд научных экспедиций, целью которых было закрепление и освоение новых территорий, в том числе и Чукотки. Целенаправленное изучение этого края началось еще со Второй Камчатской экспедиции (1735 – 1745 гг.), в работе которой приняли участие Г. Миллер, И. Гмелин, С. Крашенинников, Г. Стеллер и другие выдающиеся ученые. Они собрали первые сведения о народностях крайнего севера, географической среде и фауне региона.
В 1736,1739-1742 предпринимает свои плавания и походы Дмитрий Лаптев. В 1763-1764 годах путешествует по Чукотке, составляя карты, первый ученый-чукча Николай Дауркин. В 1762, а потом 1765 годах отправляется в плавание Никита Шалауров вокруг Чукотского полуострова северо-восточным проходом от устья Лены до мыса Шелагского.
Укреплению русского влияния на Чукотке в значительной мере способствовала гибкая политика русского правительства во второй половине 18 века и развитие торговых отношений с коренными народами. Так, в 1779 году императрица Екатерина II - 11 октября 1779 года повелела "не брать с чукчей никакого ясака в течение 10 лет при условии, если они будут жить мирно с коряками". В 1788 году состоялась первая ярмарка на р. Большой Анюй. Позже официальная ярмарка была переведена на реку Малый Анюй у бывшего Анюйского острога (современный поселок Островное). Сотни оленеводов съезжались сюда, привозя для обмена шкуры песца, лисицы, соболя, выдры, клыки моржа, оленье мясо, тюленьи ремни. Русские торговцы везли табак, чай, железные топоры и ножи, медные котлы и другие товары. Продажа спиртных напитков на ярмарках запрещалась.
С конца XVIII -начала XIX веков на Чукотке начинает обстоятельно обосновываться русское население, появляются поселки Марково, Банное, Оселкино и др. Активно предпринимаются попытки христианизации местного населения, но только лишь среди эвенов эта религия широко распространилась. В 1839 году была построена часовня в пос. Крепость, затем церковь в Марково.
Все развитие северных российских территорий с 1799 по 1867 год курирует специально созданная Российско-Американская компания, которую организовал Г. Шелихов, а возглавил А.А. Баранов.
В 1822 году был издан специальный указ "Об управлении инородцами", где среди других народов были названы и коренные народы Чукотки.
После продажи Александром II Аляски в 1867 году за 7 млн. долларов (по 4,7 цента за гектар) американские торговцы и китобои развернули на Чукотке активную деятельность. Для усиления влияния России на северо-востоке в 1868-1869 годах была организована специальная Чукотская экспедиция под руководством барона Майделя. Ему удалось склонить к присяге на верность русской короне часть зажиточных чукчей.
С 1872г. русское правительство организовало крейсирование военных судов вдоль берегов Чукотки.
В 1883 году чуванец - самоучка Афанасий Дьячков в с. Марково открывает первую церковноприходскую школу на Чукотке.
9 июля 1888 года русским правительством было принято решение о выделении в составе Гижигинского уезда Анадырской округи, первым начальником которой стал Л.Ф. Гриневецкий. В 1889 году он основал на берегу Анадырского лимана пост Ново-Мариинск (ныне город Анадырь). В 1897 г. на Чукотке была проведена первая перепись населения под руководством начальника округи, впоследствии ставшего Приамурским губернатором Н.Л. Гондатти.
9 июня (по старому стилю) 1889 года в Анадырский лиман вошел клипер “Разбойник”. На клипере прибыли чины недавно созданной Анадырской округи г-н Л.Ф. Гриневецкий – начальник округи, его помощник г-н Дмитриев, 12 казаков, а также были доставлены строительные материалы, продовольствие и другие грузы. Командовал клипером капитан первого ранга Н.П. Вульф. 21 июля 1889 года закончилось строительство первого деревянного дома на косе Александра. На второй день, 22 июля (3 августа по новому стилю) 1889 года, состоялось освещение дома, над которым был поднят государственный флаг России и произведен салют из бортовых орудий клипера «Разбойник». Освещение дома пришлось на день тезоименитства царицы Марии Федоровны, что и определило название поселения: Мариинск, но, с учетом уже существующих в России населенных пунктов с таким названием, его стали именовать Ново-Мариинск. Пост был основан невдалеке от старинного чукотского селения Въен (с чукот. «вход»), как пограничный пункт, уездный центр, но рос он медленно. Строились здесь в основном казенные и частные торговые склады. Самыми заметными событиями начала ХХ века стали открытие россыпного золота в районе Золотого хребта и строительство в Ново-Мариинске радиостанции в 1912-1914 гг., которая тогда входила в число четырех самых мощных станций России. Её длинноволновые искровые искровые передатчики позволяли поддерживать связь с Петропавловском-Камчатским, Охотском, Номом (штат Аляска).
Город Анадырь был основан как самый северо-восточный форпост Российской империи. Дата основания — 1889 год, первое название — Ново-Мариинск.
В 1914 году в Ново-Мариинске была построена одна из самых мощных в России радиостанций, на которой были установлены длинноволновые искровые передатчики, позволявшие обеспечивать надёжную связь с Петропавловском, Охотском, американским Номом.
В 1919 году в Ново-Мариинске был создан первый ревком Чукотки. В 1920 году, после переворота и расстрела ревкомовцев, был избран Анадырский уездный исполком, реорганизованный в 1921 году в нарревком. В этом же году был создан союз рабочих и служащих — первая на Чукотке профсоюзная организация.
В 1932 году Анадырь становится центром Чукотского национального округа.
К 1 января 1941 года в Анадыре проживало 3100 человек.
В годы Великой Отечественной войны многие анадырцы воевали, участвовали в строительстве военного аэродрома для перегона военных самолётов из Ванкувера на фронт, собирали средства для строительства боевой техники, отправляли посылки с тёплыми вещами фронтовикам.
В 1961 году образован Анадырский морской порт.
В 1963 году построена плотина на реке Казачке, что дало возможность провести в Анадырь водопровод.
12 января 1965 года посёлок Анадырь преобразован в город районного подчинения. На этот момент население города составляло более 5 тысяч человек.
В 1989 году между Чукоткой и Аляской протянут «мост дружбы». Из Анадыря ушли участники лыжного перехода через Берингов пролив. В состав экспедиции входили россияне и американцы, возглавляли её с российской стороны путешественник Дмитрий Шпаро, с американской — Пол Шурке. За март-апрель экспедиция прошла более 1200 миль через 16 чукотских деревень, Берингов пролив и 14 населённых пунктов Аляски до городка Коцебу.
Жилые дома Анадыря раскрашены яркими красками, что на фоне серой, невыразительной тундры смотрится очень эффектно. Фасады украшают изображения животных, шаманских бубнов, красной икры и т.д., а местные жители ориентируются в городе по этим изображениям. Например, они говорят: «Я живу в доме с полярным медведем». Бросаются в глаза чистые хорошие дороги и тротуары, ухоженные газоны, многочисленные лавочки для отдыха.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картина купить в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!